8 (8482) 61-28-27
Заказать обратный звонок
Сахарозаменители: польза или скрытый вред?

Сахарозаменители: польза или скрытый вред?

Ограничение сахара в питании одна из первых мер, к которой прибегают сторонники правильного питания. Научно доказано, что в организме человека нет естественной потребности в сахаре. Зависимость от него развивается искусственно - “благодаря” работе пищевых компаний. Для усиления вкуса производители добавляют в товары сахар в комбинации с солью и жиром, что вызывает у потребителей зависимость. Из-за сложности с ограничением потребления сахар неоднократно сравнивали с наркотиком.

Однако, не все пищевые производители ведут бизнес подобным образом. Некоторые наоборот предпочитают заботиться о потребителях. Компании-производители полезных продуктов научились делать сладкие товары без добавления сахара. Один из популярных в России заменителей - стевиозид. На упаковках компонент иногда обозначается Е960.

Добавка имеет натуральное происхождение - её вырабатывают из растения стевии. Стевиозид не содержит калорий, безвреден и в десятки раз слаще сахара, поэтому ценится в спортивном питании.

В ходе исследований было установлено, что экстракт стевии в виде сладости разрешен диабетикам. Более того, стевиозид - признанный медицинский препарат. Его назначают больным с ожирением, диабетом, изжогой, повышенным кровяным давлением. компонент снижает уровень мочевой кислоты и увеличивает прочность сердечных мышц.

Медицинские исследования показали хорошие результаты использования экстракта стевии для лечения ожирения и гипертонии.

28 февраля 2018